加拿大买房人扛不住了:加价300万还要排队抢 中产家庭一半收入还房贷

窝窝电影网免费在线看最新电视剧 https://www.wowotv.org

  平均每月房贷多交4000

  加拿大买房人,扛不住加息了。

  加拿大国家银行的一季度数据显示,加拿大住房负担能力恶化已经达到40年来最严重的情况,很多家庭要将超过50%的收入用来还房贷。

  以大维多利亚区为例,今年一季度该地区的独栋住宅平均价格从原本的116万加元涨至140万加元(约合人民币745万元)购买这种住房。自 2021 年 5 月以来,这地区的独栋住宅已经上涨了20%。

  德波拉和伊万是一对情侣,他们打算在最近两个月买房结婚,但事情并不顺利。

  德博拉说:“最近差不多都是这样子的,好不容易看中一套房子,挂牌价也能接受,结果要排队抢,最后还得掏出比挂牌价高60-70万加币(约合人民币319万-372万元)的钱,才有可能拿下,结果就是大大超出我们的预算。”他最近看中的一套房子,要价达到了280万加元(约合人民币1489万元)。

  德博拉是一家媒体公司的副总裁,未婚夫伊万在一家电力公司工作。伊万说:“好歹我们也算是中产阶级,但是现有的预算根本找不到合适的房子,在加拿大,买房门槛太高了。”

  通货膨胀让加拿大几乎所有东西的价格都在飙涨,房子也不例外。而加拿大央行的连续加息政策,则让抵押贷款利率上升。房价上涨,房贷利率增加,购房者预算压力激增。

  买房人日子不好过

  2021年夏天,布兰里德在多伦多滨湖地区买了第一套住房,他选择了浮动利率抵押贷款,即利率与银行的最优惠利率挂钩,当时的房贷利率不高,仅为2.45%。

  不久后,由于利率仍然很低,他购买了第二套公寓,用于出租,也选择了浮动利率。

  然而今年,加拿大央行突然多次加息,让布里兰德手里的房子变得烫手起来。

  先是3月2日,加拿大央行将基准利率提高了0.25%。随后,4月13日又加息0.5%,使得基准利率翻倍,达到1%,这是加拿大央行22年来最大的加息。银行也迅速跟进,将最优惠利率提高到3.2%。

  当地时间6月1日,加拿大央行又宣布,在今年3月和4月连续加息的基础上再次加息50个基点,基准利率提高到1.5%。

  对于供着房贷的买房人来说,连续加息很糟糕。基准利率一升高,各大银行就会提高房贷利率,买房人的按揭月供增加,或者还款年限拉长。

  布兰里德的月供压力变得很大。他说:“利率上升那么多,我只能缩衣节食还房贷了。”他现在正考虑改成固定利率,以防利率突然变化。

  然而,拥有固定利率抵押贷款的房主的日子也不好过。

  一些业主本来拿到的固定利率为2%,以130万加元(约合人民币692万元)的房子计算,20%的首付,25年还完,每月月供为4400加元(约合人民币2.34万元)。但固定利率是有期限的,一般为5年。

  这意味着,加息后,他们的固定利率期限若是到期,现在能找到的最佳利率为3.8%,再签固定利率就只能按照3.8%签,每个月月供涨至5300加元(2.82万元)。

  房地产公司总裁拉比多克斯分析,从去年10月到今年4月,短短半年间,全加拿大住房新签按揭月供平均上涨800加元(约合人民币4256元)。

  这让很多原本有能力购房的中产阶级家庭苦恼不已。

  赫莉和丈夫正在看房子,他们最担心的就是银行抵押贷款的利率。目前,他们最多只能负担得起3.5%的利率。即使是3.5%的利率,也意味着他们以后将用收入的大半部分用于还房贷。如果利率再高一些,这对夫妇将不得不动动用此前攒下的积蓄,还得削减生活开支,才能供得起房。

  不少房地产公司则在担心,购房者会出现断供或者签约后毁约的情况。

  加息不止

  新冠疫情爆发后,加拿大央行从2020年3月起将基准利率由1.75%一路下调至0.25%。今年却连续加息,宣布开启量化紧缩政策。

  一般来说,央行通常在需要给经济降温和控制通货膨胀率时会提高基准利率。加拿大4月份的通货膨胀率已达6.8%,为30年来最高水平,且还有可能继续上涨。

  加拿大央行指出,正因该国经济明显处于需求过剩的状态,通胀率预计短期内继续走高,利率需要进一步上调。

  在很多经济学家看来,加拿大的加息来得太晚了,甚至还不够。

  加拿大统计局前首席经济分析师克罗斯说:“加拿大央行在处理通货膨胀方面已经远远落后,经济学家预测通胀率将在夏季达到6.5%。基准利率提高的速度,必须赶上通货膨胀的速度。”

  加拿大蒙特利尔银行首席经济学家波特也认为,加拿大央行的利率保持在极端低位太长时间了,现在需要尽快弥补。他说:“央行需要迅速加息,以抵消通货膨胀带来的影响。”

  加拿大央行下一次调息窗口期是7月13日。加拿大皇家银行高级经济学家罗伯特·霍格表示,在今年多次加息后,基准利率对楼市的影响会慢慢显现出来。

  根据霍格的预测,加拿大央行今年可能有多达4次加息。而随着利率上升,买房者贷款前的压力也一样会上升,一些买家可能会选择离场观望。

  丰业银行副总裁兼资本市场经济主管德雷克表示,利率上升使贷款人借钱的成本增加,可以抑制经济过热和价格上涨,以帮助控制通货膨胀。利率上升也会影响贷款和信贷的成本。

  对于有买房需求的加拿大人来说,要么默默忍受房贷压力,要么干脆继续观望。

  杰西和弗兰克夫妇都从事房地产开发,但过去6年来,他们一直都住在租的公寓里。夫妻俩认为,现在显然不是买房的好时候。

  “我们决定,继续笑看这几年的高利率,等利率降低的时候再入场吧。”弗兰克说。

(文章来源:时代周报)

文章来源:时代周报

上一篇:

下一篇: