滴滴正式挂牌纽交所上市 募资44亿美元

宣传片制作人员分工

滴滴发行3.17亿股ADS,比原计划的2.88亿股多10%。以14美元的发行价计算,滴滴此次至少募资44亿美元。

据此前消息,自递交招股书以来,滴滴已获得10倍超额认购,即获得超过400亿美元订单,提前超额完成原计划40亿美元的募资目标,提前结束认购。

本次IPO,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。除此之外,更新的招股书中承销商名单还披露了多家中资机构,包括中金、中银国际、交银国际、建银国际、招银国际、工银国际和国泰君安国际等。

据滴滴招股书数据,滴滴过去三年营收分别为1353亿元、1548亿元及1417亿元,净亏损分别为150亿元、97亿元及106亿元,三年累计亏损353亿人民币。

中国出行市场是滴滴主要利润来源,包括网约车、出租车、代驾及顺风车业务。过去3年,中国出行业务占其总营收比重始终在94%以上,其中,网约车收入占中国出行业务收入97%以上。

招股书显示,滴滴创始人兼CEO程维、滴滴联合创始人兼总裁柳青和滴滴高级副总裁朱景士合计持有9.8%的股权,按照1:10的超级投票权比例计算,不考虑IPO增发稀释的情况下,程维、柳青和朱景士三人合计投票权为52%。

在此之前,滴滴董事会共有8名成员,包括程维、柳青在内的滴滴管理层占据3席,阿里、腾讯、软银、苹果的代表和财务投资人各占一席。

对于此次募资的用途,滴滴在招股书中披露,计划将约 30% 的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约 30% 的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约 20% 用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

上一篇:

下一篇: